Банк России ждет роста международных резервов темпом в несколько десятков миллиардов долларов в год, сообщил на банковском форуме в Черногории первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В ближайшее время ЦБ представит проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2012—2014 годы.

«Валютные резервы будут увеличиваться на несколько десятков миллиардов долларов в год, но изменится природа их происхождения: значительную часть резервов будет давать инвестиционный доход от их размещения, так как в 2013—14 годах мы ожидаем повышения ставок (на мировых рынках). Кроме того, правительство и Минфин будут формировать Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Вместе с тем, мы полагаем, что третьего элемента — чистого приобретения валюты — практически не будет, и соответственно объемы рефинансирования должны будут вырасти с сотен миллиардов рублей к полутора-двум триллионам рублей к границам данного срока», — сказал Улюкаев.

«Таким образом, валютного трансмиссионного механизма практически не будет, а весь акцент, вся тяжесть ляжет на механизмы рефинансирования ЦБ», — добавил он.