НОМОС-Банк на прошлой неделе завершил прием заявок на участие в тендере по выбору организатора вторичного публичного размещения акций (SPO). Об этом газете «Коммерсант» рассказали несколько источников в инвестиционных кругах. «Список претендентов традиционен, в их числе Morgan Stanley, Credit Suisse, Deutsche Bank, JP Morgan, Citi, а также «ВТБ Капитал», — говорит источник издания, близкий к сделке. По его словам, предложение «ВТБ Капитала» предполагает выкуп соорганизатором части акций банка. «Обсуждаются варианты выкупа компанией «ВТБ Капитал» или 5% существующих акций НОМОС-Банка до размещения, или около 50% новых акций, выпускаемых в рамках SPO», — говорит собеседник «Коммерсанта».

Источник, близкий к НОМОС-Банку, подтвердил интерес «ВТБ Капитала». По его словам, наиболее вероятен вариант выкупа компанией акций в рамках допэмиссии. «Для «ВТБ Капитала» это будет портфельная инвестиция, из которой он в течение последующих нескольких лет сможет выйти», — считает собеседник газеты. Вторичное размещение акций, как и IPO, планируется проводить на российских биржах и на LSE. В НОМОС-Банке и «ВТБ Капитале» отказались от комментариев.

Как указывает источник «Коммерсанта», близкий к НОМОС-Банку, якорный инвестор позволит провести размещение уже осенью. «При наличии гарантированного спроса на половину выпуска НОМОС-Банк имеет высокие шансы найти покупателей на остальные акции», — подтверждает директор департамента оценки Crowe Horwath РБС Максим Тищенко. Исходя из собственного капитала НОМОС-Банка по итогам первого полугодия (69,7 млрд рублей), для привлечения 400—500 млн долларов в ходе SPO (источники издания называют такие цифры) банку нужно разместить 17—21% акций, подсчитал Тищенко.

Дополнительный капитал может понадобиться НОМОС-Банку уже до конца года. До этого времени запланирована приватизация 44,2% акций Ханты-Мансийского Банка. Контроль в ХМБ принадлежит НОМОС-Банку, который неоднократно заявлял о намерении довести свою долю до 100%. «Чтобы выкупить пакет в 44,2%, НОМОС-Банку потребуется 11—12 миллиардов рублей, — говорит Тищенко. — Собственных средств на покупку этого пакета без риска нарушить нормативы ЦБ НОМОС-Банку не хватит».

У «НОМОСа» уже есть положительный опыт привлечения якорных инвесторов — в рамках IPO банка в апреле им выступил Александр Мамут. В ходе IPO НОМОС-Банк разместил акции по цене, близкой к верхней границе диапазона, и привлек 782 млн долларов.

«ВТБ Капитал» в свою очередь практиковал покупку акций компании, готовящей размещение. Летом стало известно о планах «ВТБ Капитала» приобрести до 10% Home Credit B. V.— головной структуры Хоум Кредит Банка — в преддверии ее IPO. Как указывает директор центра «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, «ВТБ Капитал», выкупая значительный объем акций на волатильных рынках, едва ли предложит за них высокую цену и сможет заработать при выходе из инвестиции.