Российские банки нарастят в этом году свой кредитный портфель примерно на 12% с учетом показателя инфляции, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на банковской конференции в Черногории. «Банковская система России развивается умеренными, консервативными темпами — 19% роста кредитного портфеля (в годовом выражении), а с учетом инфляции — 12% роста. Это очень хороший результат», — сказал Улюкаев.

Он отметил, что такой итог будет достигнут при достаточно надежной структуре баланса банков. Представители ЦБ не раз говорили, что рост кредитования на 12—24% в год считается оптимальным с точки зрения адекватной оценки рисков. «Мы видим, что темпы экономического роста тоже умеренные — 4—4,5% роста ВВП, что в рамках прогноза, и это тоже неплохо», — добавил первый зампред ЦБ.

Единственное, что вызывало обеспокоенность у некоторых участников финансового рынка, — это ситуация в третьем квартале на фондовом рынке. «Но это совершенно точно наведенный эффект от ситуации на глобальных рынках… Мы — открытая экономика, мы не можем укрываться ни экономическими, ни административными барьерами от того, что происходит со счетом капитала в мире», — сказал Улюкаев.

Упав вместе со всеми, отечественный фондовый рынок продемонстрировал способность к быстрому восстановлению, отметил первый зампред ЦБ.