Понедельник станет первым рабочим днем для Алексея Симановского в качестве зампреда Банка России по банковскому надзору. С 12 сентября Симановский, которому исполнилось 56 лет, из которых 25 отданы работе в ЦБ, переступит порог офиса на Неглинной в новом качестве, сменив на посту первого зампреда Геннадия Меликьяна, ушедшего в отставку в пятницу.

Завидовать Симановскому трудно — ему досталось «беспокойное хозяйство», отмечает РИА Новости: сначала кризис 2008 года, когда нужно было спасать банки в буквальном смысле этого слова, затем — неприглядная история разорения Межпромбанка, следом — череда громких банкротств банков «группы Урина» и, наконец, главный банковский скандал этого года — проблемы в Банке Москвы, шестом по активам в России. Банк Москвы ждет санации за рекордные 295 млрд рублей госсредств.

Симановский — очень ироничный человек, подчеркивает агентство. Журналисты всегда ждут его выступлений и вознаграждаются неожиданными высказываниями вроде «банки будут жить долго, но несчастливо, либо счастливо, но недолго» или «низкая доходность банка — это диагноз, но не приговор».