Биржевые индексы Азии снижаются в понедельник на фоне усилившихся опасений вокруг дефолта в Греции, который может привести к значительным затруднениям банков крупнейших европейских экономик, являющихся держателями гособлигаций страны. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:48 мск снизился на 3,38% — до 19 194,58 пункта. Японский Nikkei 225 уменьшился на 2,13%, составив 8 551,49 пункта. Фондовые рынки Кореи, Китая и Тайваня закрыты в связи с праздниками.

«Возможно, в Европе дела идут к худшему, поэтому в Азии возможно еще большее снижение индексов. Вполне вероятно, что в кризис оказываются втянуты крупнейшие европейские экономики», — приводит агентство Bloomberg слова эксперта BNP Paribas SA в Гонконге Эрвина Санфта.

В пятницу агентство сообщило, что правительство Германии разрабатывает план экстренной поддержки банковского сектора на случай дефолта Греции. Афины могут объявить дефолт по части своих долговых бумаг, если не получат второго пакета финансовой помощи в 109 млрд евро, предоставление которого власти еврозоны и представители МВФ одобрили 21 июля. Для реализации этого плана необходимо, как минимум, его одобрение парламентами стран — членов еврозоны. Кроме того, выделение этих денег связано с условиями относительно консолидации бюджета Греции, в которые Афины уже не укладываются.

«В Европе нет единства мнений, поэтому пока неясно, состоится ли в Греции дефолт, или страна все-таки будет спасена», — сказал главный стратег Daiwa Asset Management Co. Ёсинори Нагано. Слова эксперта подтверждает уход из ЕЦБ представителя ФРГ Юргена Штарка, о котором было объявлено 9 сентября, связанный с разногласиями относительно выкупа гособлигаций проблемных государств еврозоны регулятором со вторичного рынка.

Определенное влияние на динамику биржевых индикаторов оказывает статистика США по оптовым запасам, опубликованная в пятницу. Объем запасов на оптовых складах в США в июле 2011 года вырос на 0,8% и составил 462,4 млрд долларов. В июне показатель увеличился на 0,6%. Данные совпали с прогнозами экспертов, хотя рост объема запасов был расценен рядом специалистов как признак затоваривания на складах и замедления экономики.