«ВТБ Капитал» раскрыл подробности вторичного размещения акций банка ВТБ. Среди деталей прошедшей сделки — данные о компаниях, которые вели переговоры в рамках роуд-шоу, но в итоге не стали покупать GDR банка, указывает «РБК daily».

Во время последней открытой продажи акций ВТБ (в феврале 2010 года) переговоры велись со 170 инвесторами, говорится в материалах «ВТБ Капитала», который был координатором и букраннером сделки. Описывая процедуру вторичного размещения акций банка, «ВТБ Капитал» раскрыл некоторые детали подготовки и проведения размещения. Так, в рамках роуд-шоу организаторы разделились на две команды, которые объехали практически весь мир, знакомя потенциальных покупателей с достижениями и перспективами банковской группы.

Как отмечается в презентации «ВТБ Капитала», менеджмент банка ВТБ провел индивидуальные встречи и конференц-звонки с 50 инвесторами, в то время как с остальными сделка обсуждалась во время многочисленных групповых мероприятий. Около 70% инвесторов, пришедших на встречи один на один с руководством ВТБ, впоследствии оставили свои заявки. Среди согласившихся — такие крупные фонды, как Barinf, Generali Group, JP Morgan, UBS O’Connor, Lazard, Allianz Global Investors, ADIA (Объединенные Арабские Эмираты).

Как сообщает «ВТБ Капитал», международная книга заявок демонстрировала хорошую динамику на протяжении всего роуд-шоу и была полностью покрыта по нижней границе по результатам четвертого дня презентации. На пятый день «благодаря усилиям команды продаж «ВТБ Капитала» цена была поднята до 6,25 доллара, уровень покрытия книги по данной цене вырос с 0,5 до 1,5 за считанные часы», говорится в проспекте по итогам приватизации. В пятницу пресс-служба ВТБ не стала комментировать вопросы «РБК daily» по поводу окончательного размещения акций, спрос на которые инвесторы продемонстрировали по подписке.

В материалах «ВТБ Капитала» содержится информация о компаниях, которые вели переговоры, но так и не купили глобальные депозитарные расписки: среди них AllianceBernstein, Capital World, Fidelity, Wellington и др.

Не все подписавшиеся на покупку GDR ВТБ стали в итоге долгосрочными инвесторами российской банковской группы. Так, BlackRock Fund Advisors, DWS Investment, Danske Capital Finland уменьшили свой пакет акций ВТБ. Текущий состав своих акционеров ВТБ не раскрывает.