Курс доллара расчетами «завтра» на открытии валютных торгов в понедельник вырос на 37 копеек до 30,30 рубля, курс евро упал на 3 копейки — до 41,04, следует из данных ММВБ.

На 10:03 мск стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась на 19 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия до 35,13 рубля.

Аналитики прогнозировали ослабление рубля против доллара в начале торговой сессии.

Курс евро на Forex к 10:00 мск равнялся 1,3540 доллара против 1,3660 на закрытии торгов пятницы.

Более существенное падение российской валюты к доллару по сравнению с евро наблюдается на фоне роста курса доллара к мировым валютам после появления сообщений об уходе из совета управляющих Европейского центробанка представителя ФРГ Юргена Штарка.

Стремление инвесторов уменьшить запасы активов в европейской валюте усилилось после публикации в СМИ сообщений о разработке правительством ФРГ планов экстренной поддержки банковского сектора на случай дефолта Греции, предусматривающего компенсацию потерь от вкладов в гособлигации этой страны.

Разочаровали участников торгов слова министра финансов США Тимоти Гейтнера, находившегося на саммите глав минфинов и центробанков стран «большой семерки» во французском Марселе. Он заявил, что «ждать каких-либо громких заявлений или больших подвижек не следует».

Давление на рубль в понедельник оказывают снижающиеся цены на нефть, к утру понедельника фьючерс на нефть марки Brent подешевел до 111,5 доллара.

«Сегодня в США не ожидается публикации важных макроэкономических данных, способных оказать влияние на ход фондовых торгов. В Европе должна состояться пресс-конференция главы ЕЦБ Жан-Клода Трише», — отмечает аналитик «Атон» Елена Кожухова.