Крупнейшие банки РФ, в частности Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, подписали соглашение с научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод», собственником омского Конструкторского бюро транспортного машиностроения, которое до недавнего времени производило танки Т-80, о финансировании модернизации омского производства для выпуска грузовых вагонов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«В проекте по созданию на базе мощностей омского ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ) современного вагоностроительного предприятия примут участие ряд крупнейших банков России, в том числе Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, на омском заводе в данный момент идет модернизация литейного производства. До конца года компания планирует организовать сборку, а затем и серийный выпуск готовой продукции. КБТМ будет выпускать новый тип грузовых вагонов с повышенной нагрузкой на ось до 25 тонн и увеличенным до 500 тыс. км межремонтным пробегом.