В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России сообщили, что взяточница, задержание которой проходило в четверг в банке «Международный Финансовый Клуб» (МФК) в Москве, занимала должность советника руководителя одного из федеральных государственных унитарных предприятий. «ГУЭБиПК МВД России выражает благодарность банку «Международный Финансовый Клуб» за содействие в проведении оперативно-разыскных мероприятий, связанных с пресечением противоправной деятельности коррупционной направленности», — говорится в сообщении.

Женщина подозревается в получении незаконного денежного вознаграждения в размере 6 млн рублей. Установлено, что денежные средства ей были переданы от руководителя сельскохозяйственного предприятия за содействие в получении документов, дающих право на целевые государственные кредиты, подчеркивается в сообщении ведомства.

Собранные материалы переданы в следственные органы для процессуального решения о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Международный Финансовый Клуб (ОАО) — московский банк, основные направления деятельности которого включают классическое банковское обслуживание юридических лиц, работу на финансовых рынках, private banking для обеспеченных клиентов, а также не совсем традиционную для банковского бизнеса в России работу с «плохими» корпоративными долгами. Банк был основан в 1993 году под именем «АПР-Банк». В 2008 году кредитная организация перешла под контроль группы «Онэксим» Михаила Прохорова и чуть позднее получила современное название. Владельцами МФК в настоящее время являются миллиардеры Михаил Прохоров (27,74%), Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов (по 19,71%), а также супруга главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (13,14%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 33,56 млрд рублей (96-е место в России), кредитный портфель — 22,47 млрд, обязательства перед населением — 13,59 млрд.