Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service может снизить на этой неделе рейтинг крупнейших частных французских банков. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, передает «Интерфакс-Украина».

Участники рынка рассматривают это возможное событие как признак того, что европейский долговой кризис, начавшись в периферийных странах, начинает распространяться на сердцевину финансовой системы региона, пишет газета.

Снижение рейтингов может затронуть BNP Paribas SA, Societe Generale SA, Credit Agricole SA, которые имеют значительные вложения в греческие облигации.

В последние недели акции французских банков снижались из-за опасений по поводу последствий возможного дефолта Греции, а также замедления экономики стран еврозоны. Снижение рейтинга может еще больше подорвать доверие к этим кредитным организациям. Так, акции Societe Generale подешевели с 1 августа без малого на 50%, акции Credit Agricole упали на 35%, BNP Paribas — на 32%.

В воскресенье глава Societe Generale Фредерик Удеа заявил в телеинтервью, что положение банка является прочным и он сможет пережить даже возможный дефолт Греции.

Афины ведут сейчас сложные переговоры с кредиторами, которые недовольны невыполнением Грецией взятых на себя обязательств. Если соглашение не будет достигнуто и Греции не будет выделен очередной кредитный транш, дефолт страны станет неизбежным в течение уже ближайших недель.

В воскресенье греческий премьер-министр Георгиос Папандреу пообещал, что правительство его страны осуществит дополнительные меры по сокращению расходов, чтобы выполнить требования кредиторов. Правительство приняло решение о немедленном сокращении зарплат бюджетников и увольнении в госсекторе 20 тыс. человек. Это должно дать бюджету недостающие 2 млрд евро.

Три крупнейших французских банка владеют портфелем греческих бумаг на 6 млрд евро, из них 4 млрд приходится на BNP Paribas. Кроме того, Societe Generale и Credit Agricole имеют крупные дочерние банки в Греции.