Евро резко упал против японской иены и доллара США на азиатской сессии в понедельник на фоне возросших опасений в отношении Греции и разговоров о планах Германии на случай греческого дефолта.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 77,05—08, пара евро/доллар — по 1,3563—66, пара евро/иена — по 104,50—54, пара британский фунт / доллар — по 1,5811—14, пара доллар / швейцарский франк — по 0,8896—900.

Евро упал к отметке 104,10 иены, самому низкому уровню с июня 2001 года, и к 1,3494 доллара США, самому низкому уровню с 16 февраля.

Такое стремительное падение евро породило на рынке разговоры о том, что Япония может провести интервенцию с целью покупки евро, что станет первым таким шагом с мая 2003 года.

В воскресенье греческое правительство объявило о введении нового налога на недвижимость для покрытия дефицита в 2 млрд евро в целевых показателях бюджета в этом году. Покрытие дефицита было ключевой проблемой на переговорах с международными кредиторами о предоставлении дополнительной финансовой помощи.

Ранее в этом месяце переговоры были приостановлены на фоне разногласий в отношении того, необходимо ли Греции принимать дальнейшие меры. По мнению греческих властей, без этой помощи страна станет банкротом в течение нескольких недель.

«Мы следим за ситуацией в Греции и только в Греции, — сказал старший дилер Mizuho Corporate Bank Сатоси Татэ. — Обстановка становится очень серьезной, и все озабочены тем, как будут развиваться события».

Опасения усилили сообщения, что Германия готовит меры на случай дефолта со стороны Греции, включая опубликованное в субботу сообщение в журнале Der Spiegel о двух планах на случай такого развития событий.

Это сообщение прямо противоречит заявлениям министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле в выходные о том, что правительство не занимается такого рода планированием.

«Очень трудно ожидать, что евро найдет поддержку», — сказал старший дилер одного крупного токийского банка.

«Могут усилиться ожидания того, что Япония может провести интервенцию с целью покупки евро за иены», — отметил старший валютный стратег-аналитик Barclays Capital Масафуми Ямамото. Тем не менее с учетом того, что какой-либо поддержки со стороны европейских стран не ожидается, шансы на это в настоящее время невелики, добавил он.