Сбербанк рассчитывает получить разрешения регуляторов на приобретение инвесткомпании «Тройка Диалог» и завершить сделку не позже февраля следующего года, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

Как напоминает «Прайм», Сбербанк 25 мая подписал с акционерами «Тройки» обязывающее соглашение, по которому компания становится инвестбанковским подразделением «Сбера». Для закрытия сделки стороны должны получить согласие регулирующих органов России и других стран, в которых «Тройка Диалог» ведет свою деятельность.

«Все будет зависеть от регуляторов, но крайний срок — это февраль», — сказал Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, стороны «на сегодняшний день получили два разрешения», но предстоит самое главное — заручиться разрешениями регуляторов США и Великобритании.

Ранее Сбербанк сообщал «Прайму», что покупку банком ИК «Тройка Диалог» одобрил Антимонопольный комитет Украины.

Пока нет разрешения на сделку и от Федеральной антимонопольной службы России, которая ожидает согласования от правительственной комиссии по контролю над осуществлением иностранных инвестиций.

«Нам осталось получить разрешение от российских властей — от антимонопольной службы, для чего нужно разрешение комиссии по приобретению стратегических предприятий. У «Тройки» есть одна из лицензий, которая формально попадает под действие этой комиссии», — пояснил Греф.

Тем не менее банк и компания, по его словам, активно работают над объединением бизнес-процессов.

«Мы начинаем синхронизировать процессы, наши команды работают рука об руку при заключении сделок. Мы готовимся к более плотной совместной работе в рамках одной структуры. Мы хотим, чтобы сразу же, как только будет завершена сделка, мы могли быть готовы перейти в одну структуру», — подчеркнул глава Сбербанка.

Сделка по покупке «Тройки» будет проходить в два этапа в течение трех лет. На первом этапе, который планируется завершить в октябре 2011 года, Сбербанк должен выплатить 1 млрд долларов собственникам «Тройки» за 100% акций. Вторая часть выплат будет базироваться на заработанной «Тройкой» прибыли в 2011—2013 годах.