Положительный тренд в кредитовании крупного бизнеса в России по итогам первого полугодия укрепился, темпы финансирования банками малого и среднего бизнеса снизились. Об этом сообщается в обзоре Инвестторгбанка, подготовленном на основе последних данных ЦБ РФ.

За первое полугодие 2011 года объем ссудной задолженности компаний малого и среднего бизнеса (выручка до 1 млрд рублей) в России вырос на 212,4 млрд рублей, или 7%, до 3,44 трлн, тогда как за аналогичный период 2010 года рост составил 14,4%, анализирует данные Ольга Зубкова, директор департамента кредитных операций Инвестторгбанка.

Основной вклад в замедление динамики внесла Москва, без учета которой увеличение равнялось бы 12%, а также несколько других регионов. В дальнейшем при наращивании кредитной задолженности столичными малыми и средними компаниями рынок по России в целом может показать более внушительную положительную динамику.

На банковском финансировании крупных компаний фактор Москвы никак не сказался. Уровень ссудной задолженности компаний с выручкой более 1 млрд рублей рос быстрее: за январь — июнь 2011 года показатель увеличился на 8%, или 843 млрд, до 11,2 трлн рублей. В первом полугодии 2010 года динамика была отрицательной — данный показатель снизился на 4,7%. Это объясняется тем, что крупный бизнес после кризиса 2008—2009 годов выбрал в основном консервативную финансовую стратегию, резко снижая кредитную нагрузку и увеличивая остатки на счетах.

Вселяет оптимизм в аналитиков факт снижения просроченной задолженности малого и среднего бизнеса. Впервые после января этого года просрочка опустилась ниже уровня 9% — с 9,47% на конец мая до 8,95% на конец июня.

По мере стабилизации экономической ситуации качество кредитного портфеля банков по юридическим лицам будет улучшаться и компании продолжат наращивать кредиты, не снижая темпов, прогнозируют в Инвестторгбанке.