Численность трудоспособного населения Москвы в ближайшие пять лет будет ежегодно сокращаться на 50—80 тыс. человек, говорится в материалах комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы, заседание которой состоялось в понедельник.

Ранее руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина заявила, что численность населения в трудоспособном возрасте в ближайшие четыре года сократится на 223 тыс. человек.

«В ближайшее пятилетие, несмотря на постепенное восстановление экономики, не произойдет восстановления численности занятых до докризисного уровня. Под воздействием демографических факторов ежегодное сокращение численности трудоспособного населения составит порядка 50—80 тысяч человек», — говорится в документах.

В материалах уточняется, что в настоящий момент численность трудоспособного населения столицы составляет 8,478 млн человек, экономически активного — 6,394 млн, а численность занятых экономической деятельностью — порядка 6,291 млн.

В 2009 году в Москве было зарегистрировано 10,527 млн жителей, в том числе около 7 млн граждан трудоспособного возраста и 2,5 млн пенсионеров. Москвичи в возрасте старше трудоспособного составляют около 24% от общего числа жителей города.

Согласно прогнозу социально-экономического развития столицы, который был представлен в прошлом году, в 2010-м население города должно было увеличиться на 30 тыс. человек. Власти Москвы ожидают, что к 2013 году численность пенсионеров вырастет до 2,77 млн, старше трудоспособного возраста будут более четверти жителей Москвы, передает РИА Новости.