Розничные операции британских банков должны совершаться полностью автономно от инвестиционных — это позволит в случае кризиса более грамотно и эффективно предоставить банкам помощь со стороны государства. К такому выводу пришла Независимая комиссия по банкам (ICB), опубликовавшая в понедельник свои рекомендации по реформе банковского сектора Великобритании, передает РИА Новости.

ICB, возглавляемая известным экономистом сэром Джоном Викерсом, была создана британским правительством после финансового кризиса для подготовки плана оптимизации работы банков с целью защиты вкладчиков. Кризис сильно ударил по банковской системе страны и привел к полной национализации банка Northern Rock и частичной — банков Royal Bank of Scotland и Lloyds.

Предложения комиссии Викерса не новы и повторяют озвученные ранее призывы экономистов. Зависимость рискованных инвестиционных проектов банков от денег налогоплательщиков должна быть минимальной, и розничные операции должны быть «взяты в кольцо», заключила комиссия.

«Разделение (операций) должно помочь более грамотно строить тактику помощи нуждающимся банкам, а не делать их зависимыми от денег налогоплательщиков», — говорится в докладе.

Реакция на доклад оказалась противоречивой, ведь ICB настаивает на том, чтобы реформы начали воплощаться банками в жизнь к началу 2019 года. При этом реструктуризация, по оценкам комиссии, будет обходиться банкам в 7 млрд фунтов стерлингов в год.

По мнению банковского сектора, реформа может негативно сказаться на экономическом росте страны, поскольку банки будут вынуждены увеличить стоимость кредитования, а некоторые из них — и вовсе покинуть британский рынок.

«Никто не выиграет от неопределенности, а срочное начало реформы негативно скажется на выдаче кредитов, восстановлении экономики и ее конкурентоспособности», — заявил телеканалу Sky News экономист Эндрю Грэй.

ICB не дала ответа на один из главных вопросов — когда же произойдет денационализация банков, получивших государственную поддержку в ходе кризиса. При этом комиссия Викерса пришла к выводу, что, например, решение независимых надзорных органов вынудить банк Lloyds продать 632 своих отделения пойдет на пользу сектору и создаст более конкурентоспособную среду.

Доклад комиссии является лишь рекомендацией, и канцлеру казначейства (министру финансов) предстоит теперь решить до конца года, принимать ли ее во внимание. При этом в понедельник с утра и казначейство, и канцелярия премьер-министра страны весьма позитивно оценили предложения ICB, заявив, что их реализация позволит укрепить сектор банковских услуг.