ЦБ опубликовал проект инструкции, которая устанавливает обязательные нормативы для небанковских кредитных организаций (НКО), имеющих право осуществлять переводы денежных средств без открытия банковских счетов, сообщает РИА Новости.

Закон «О национальной платежной системе» (вступает в силу 29 сентября) устанавливает, что операторы электронных денег к 1 октября 2012 года должны стать кредитными организациями или НКО с правом на перевод денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Для этого им необходимо получить соответствующие лицензии Банка России.

Проект инструкции устанавливает минимальное значение норматива достаточности собственных средств (Н 1.1) для НКО на уровне 2%. Он определяется как отношение капитала к сумме обязательств перед клиентами на последнюю отчетную дату квартала.

Минимально допустимое числовое значение норматива ликвидности (Н15.1) для платежных НКО устанавливается в размере 100%. Этот норматив определяется как отношение суммы ликвидных активов сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней к сумме обязательств перед клиентами на последнюю отчетную дату квартала.

НКО обязаны соблюдать установленные инструкцией нормативы ежедневно, говорится в документе. По требованию ЦБ или его территориального учреждения, осуществляющего надзор за деятельностью НКО, организация обязана представлять сведения о расчете обязательных нормативов и их значениях на любой операционный день по форме отчетности, установленной регулятором.

Инструкция подлежит официальному опубликованию в «Вестнике Банка России» и вступает в силу с 29 сентября 2011 года, говорится в проекте.