Ставка рефинансирования Нацбанка Белоруссии с 14 сентября повышается с 27% до 30% годовых, говорится в распространенном в понедельник сообщении управления информации Нацбанка Белоруссии.

«Эта мера вводится в преддверии открытия дополнительной сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже и является важным элементом общеэкономической политики, направленной на стабилизацию ситуации на валютном рынке и финансовое оздоровление экономики в целом», — пояснили в Нацбанке.

Ставка рефинансирования в Белоруссии с начала 2011 года была повышена на 16,5 процентного пункта — до 27% годовых, тогда как инфляция за восемь месяцев составила 48,5%. Ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности увеличены с начала года на 21 процентный пункт — до 37% годовых.

В Белоруссии с марта наблюдается дефицит иностранной валюты, весной он сопровождался ажиотажным спросом на нее из-за опасений девальвации белорусского рубля. Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56%. Тем не менее дефицит валюты в стране сохранился.

Президент страны Александр Лукашенко 30 августа объявил о планах запуска на Белорусской валютно-фондовой бирже дополнительных торгов наряду с основной сессией, где валюта продается по официальному курсу на социально значимые цели (энергоносители, медикаменты). По его словам, курс будет формироваться на этих торгах свободно — на основе спроса и предложения. Власти пообещали населению, что валюта в обменниках появится по курсу допсессии.