Сотрудники специального отдела французской полиции, расследующего преступления против личности, допросили в понедельник экс-главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в качестве свидетеля по делу журналистки Тристан Банон, которая обвиняет его в изнасиловании, сообщает агентство France Presse.

 

По данным агентства, около 11:00 (13:00 мск) Стросс-Кан покинул управление полиции. Какие-либо другие подробности пока не сообщаются.

Французская журналистка и писательница Банон подала иск в суд на Стросс-Кана 5 июля этого года, через несколько недель после того, как глава МВФ был задержан в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании горничной. Банон также обвинила его в насильственных действиях сексуального характера, которые Стросс-Кан, по ее словам, совершил еще в 2003 году.

В начале июля, рассмотрев обращение Банон, парижская прокуратура начала предварительное расследование. Для того чтобы завершить его, сотрудники прокуратуры обязаны были допросить Стросс-Кана. Близкие экс-главы МВФ, который полностью отвергает обвинения со стороны Банон, говорили, что он хочет побыстрее дать показания, чтобы закончить с этим делом.

По итогам предварительного расследования прокуратура примет решение либо о возбуждении уголовного дела, либо о прекращении расследования без всяких последствий, либо посчитает истекшим срок давности по предъявленным Стросс-Кану обвинениям.

Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая 2011 года на основании заявления 32-летней горничной гостиницы Sofitel Нафиссату Диалло, обратившейся в полицию с жалобой на насильственные действия сексуального характера со стороны высокопоставленного постояльца. Экс-глава МВФ несколько дней после задержания провел в тюрьме, затем Верховный суд штата Нью-Йорк согласился выпустить его под залог в 1 млн долларов и поместить под домашний арест.

Дело против Стросс-Кана оказалось под угрозой закрытия еще в начале июля, когда прокуратура заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри. В то же время адвокаты горничной настаивали на том, что есть доказательства вины Стросс-Кана и он действительно пытался ее изнасиловать.

Тем не менее дело против Стросс-Кана было закрыто 23 августа, а 26 августа прокуратура Нью-Йорка вернула бывшему главе МВФ паспорт. Доминик Стросс-Кан вернулся во Францию 4 сентября, передает РИА Новости.