Италия в понедельник провела аукцион по размещению казначейских векселей с погашением через 3 месяца и 1 год соответственно, при этом доходность по бумагам повысилась по сравнению с предыдущими аукционами, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные итальянского Минфина.

Средняя ставка по бумагам с погашением через 3 месяца на сумму 4 млрд евро составила 1,907%, что выше показателя предыдущего аукциона, проведенного в марте на отметке 1,034%.

Доходность по векселям с погашением через 1 год на сумму 7,5 млрд евро достигла 4,153% против 2,959% на аукционе 10 августа.

В целом в ходе аукциона спрос составил 18,91 млрд евро, превысив, таким образом, предложение в 1,64 раза.

Всего Италии в текущем году предстоит погасить векселя на сумму 75 млрд евро. Также стране необходимо продать гособлигации объемом до 80 млрд для обслуживания бюджетного дефицита.

На прошлой неделе верхняя палата итальянского парламента (сенат) проголосовала за правительственный декрет, предусматривающий комплекс мер, направленных на преодоление острого финансового кризиса и сокращение госрасходов. В рамках этого финансового маневра планируется сэкономить до конца 2013 года, на который запланировано достижение бездефицитного бюджета, почти 54,3 млрд евро. Это более чем на 4 млрд больше изначально запланированной правительством суммы. Помимо сокращения государственных расходов декрет предусматривает введение новых налогов и сборов, повышение НДС и ускорение пенсионной реформы.