Большинство швейцарцев согласны увеличить продолжительность рабочей недели с 40 до 42 часов, чтобы бороться против укрепления национальной валюты, но только при условии, что владельцы предприятий и организаций откажутся от бонусов и дивидендов.

В начале сентября Национальный банк Швейцарии (ЦБ) принял решение зафиксировать курс франка на уровне не менее 1,2 франка за евро для предотвращения дальнейшего его укрепления по отношению к ведущим валютам. Власти Швейцарии считают, что текущая переоценка франка представляет серьезную угрозу швейцарской экономике и несет риск дефляции. С целью сбить укрепление национальной валюты регулятор уже проводит масштабные интервенции на рынке.

По данным газеты Blick, при условии отказа руководства от бонусов и дивидендов работать на два часа больше согласны 59% жителей Швейцарии. Стоит отметить, что в немецкоязычной части страны эта цифра составляет 62%, тогда как среди франкофонов число желающих работать больше существенно ниже — 46%.

Работать дольше без всяких условий согласны только 15% жителей страны.

Против увеличения продолжительности рабочей недели выступают 24% швейцарцев (35% жителей кантонов, говорящих на французском языке, и 22% из немецкоязычной части).

Среди молодежи идея работать больше не так популярна, как у людей в возрасте — не хотят дополнительных рабочих часов 36% молодых людей в возрасте 18—34 лет и только 18% — после 54 лет.

В соответствии с данными опроса большинство швейцарцев полагают, что евро должен стоить порядка 1,35 франка (на сегодня курс составляет 1,21).