Лидером августа по доходности среди инструментов сбережения стало золото; покупательская способность обезличенных металлических счетов в этом металле за месяц выросла на 15,94%, однако в годовом исчислении ОМС в серебре по-прежнему занимают первую позицию в рейтинге доходности. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний «БДО» в России.

Лидировавшие в июле ОМС в серебре в августе принесли своим владельцам реальный доход на уровне порядка 6,7%.

По мнению директора ЦМЭИ Елены Матросовой, перспективы вложений в золото и серебро довольно неплохие: в условиях снижения доверия к «бумажным» деньгам на фоне активизации эмиссионных процессов ведущими центробанками инвестиции в «вечные ценности» позволят застраховаться от возможных рисков.

Долговые проблемы США и некоторых стран еврозоны, высокая волатильность на финансовых рынках, а также угроза повторения мировой рецессии продолжают подогревать интерес инвесторов к драгметаллам, особенно к золоту.

«Однако наметившееся в последнее время укрепление доллара к евро и ряду других валют может привести к коррекции цен на драгметаллы. В этой ситуации можно рассмотреть возможность покупки драгметаллов на более низких уровнях», — говорится в исследовании.

Августовская дефляция и укрепление доллара и евро к рублю вывели доходность вкладов в иностранной валюте в положительную зону. Реальная рублевая доходность банковских годовых вкладов в долларах составила 4,71%, в евро — 6,37%, причем покупательная способность вкладов в евро выросла в годовом исчислении на 2,32%.

Август стал успешным и для владельцев паев ПИФов, доходность которых также была положительной. Лидерами по доходности стали фонды смешанных инвестиций: лучший результат составил 16,41%. Более скромные результаты показали фонды акций и облигаций, показавшие 10,26% и 3,47% реальной рублевой доходности соответственно.

Вклады в рублях принесли инвесторам 0,62% дохода (по 15 крупнейшим банкам: Сбербанку, ВТБ 24, Газпромбанку, Банку Москвы, Райффайзенбанку, Россельхозбанку, МДМ Банку, Росбанку, «Уралсибу», Альфа-Банку, «Трасту», Промсвязьбанку, банкам «Возрождение», «Восточный», Московскому Кредитному Банку).

Укрепление доллара и евро к рублю положительно сказалось и на рублевой доходности наличных сбережений в иностранной валюте. Покупательная способность долларовых сбережений в августе выросла на 4,46%, а сбережений в евро — на 6,09%. Долгосрочных инвесторов наличные сбережения в иностранной валюте продолжают разочаровывать, демонстрируя в годовом счислении хоть меньшую, чем в июле, но все же отрицательную рублевую доходность.

Благодаря укреплению доллара к рублю в августе также выросла рублевая доходность вложений в московскую недвижимость (на 6,1%). В годовом исчислении доходность данного инструмента сбережения остается крайне низкой (0,59%).