Французский банковский гигант Societe Generale намерен усилить меры по сокращению расходов и увеличению ликвидности для восстановления доверия инвесторов в свете вероятного дефолта Греции, сообщает кредитная организация.

Второй по величине банк Франции планирует получить 4 млрд евро от продажи активов к 2013 году, а также достичь показателя капитализации Tier 1 «значительно выше» 9%. В свете растущих опасений за дефолт в Греции банку необходимо увеличить объем денежных средств, поскольку в его распоряжении находятся греческие гособлигации на сумму 900 млн евро, которые могут оказаться неликвидными в случае развития негативного сценария в самой проблемной экономике еврозоны. Акции банка на опасениях относительно дефолта Греции теряют в понедельник в среднем 10%.

В обозримом будущем банк предполагает сохранение неопределенности вокруг темпов роста развитых экономик, в связи с чем крупнейшим финансовым организациям «следует пересмотреть свои стратегии развития». По словам генерального директора банка Фредерика Уди, «Societe Generale имеет прочные позиции и относительно небольшие активы в гособлигациях проблемных экономик. Ликвидность находится на вполне приемлемом уровне. Однако принимая во внимание ситуацию на рынке, которая была в конце лета, руководство банка решило ускорить исполнение стратегического плана».

С начала года акции гиганта подешевели на 57%, при этом 29,36% было потеряно в течение августа после понижения суверенного кредитного рейтинга США агентством S&P. Введенный властями запрет на «короткие» продажи активов, в том числе ценных бумаг банков и страховых компаний, не оказал существенной поддержки котировкам Societe Generale. Банк отмечает, что за предыдущий месяц наблюдалось уменьшение долларовой ликвидности, однако ликвидность в европейской валюте оставалась высокой.

При этом восстановлению доверия инвесторов к акциям банка могут помешать опасения за снижение рейтингов организации международным агентством Moody’s, о чем сообщило издание The Wall Street Journal. В июле Moody’s поместило рейтинги Societe Generale, а также банковских групп Credit Agricole и BNP Paribas на пересмотр с возможностью понижения. Агентство отметило, что при принятии решения о дальнейших рейтинговых действиях аналитики будут руководствоваться прежде всего тем, насколько сильно может отразиться на положении банка возможное ухудшение ситуации в Греции. Пересмотр рейтингов также зависит от вероятности предоставления группе финподдержки со стороны правительства.