В Еврокомиссии не комментируют заявление министра экономики Германии Филиппа Реслера о возможности дефолта Греции.

Министр в понедельник заявил, что в определенных обстоятельствах страны Европы могут пойти на то, чтобы допустить дефолт Греции и выход страны из еврозоны. «Чтобы стабилизировать евро, больше нельзя даже краткосрочно запрещать себе какие-либо идеи», — пишет Реслер в статье для издания Welt.

«Я не буду давать оценку комментарию, на который вы ссылаетесь», — сказал представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафадж Тардьо журналистам в понедельник в Брюсселе.

При этом он подчеркнул, что Еврокомиссия исходит из решения глав государств и правительств зоны евро. Во избежание дефолта Греции власти еврозоны и представители МВФ 21 июля одобрили уже второй пакет помощи этой стране объемом 109 млрд евро. К этой сумме добавится вклад частных инвесторов, которым предложено пролонгировать (обменять на бумаги с большим сроком обращения) суверенные облигации Греции.

Сейчас возможность реализации второго «спасательного» плана обсуждается на национальных уровнях в отдельных странах еврозоны, а также среди частных инвесторов. Дополнительные деньги стране понадобятся не позже 2012 года.