Иранский аферист украл у банков страны около 28 трлн иранских риалов (2,6 млрд долларов), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на материалы, опубликованные в иранских СМИ в воскресенье. Деньги мошенник похищал на протяжении двух лет, пользуясь поддельными аккредитивами.

Таким образом ему удалось приобрести несколько крупных активов, в числе которых одна из крупнейших сталелитейных компаний Ирана Khouzestan Steel. По данным иранских СМИ, мошенник продумал достаточно сложную схему аферы в одиночку, но реализовывал ее с помощью сообщников. Ему удалось обмануть по меньшей мере восемь иранских банков.

По словам представителя властей Ирана, эта афера по масштабу оказалась «беспрецедентной» для страны. Один из иранских политиков заявил, что афера представляет собой яркий пример небывалой коррумпированности банковских и государственных чиновников.

По словам главы судебной системы Ирана аятоллы Садека Лариджани, все участники аферы были арестованы. Более подробную информацию он предоставить отказался. Неизвестно также, удалось ли банкам вернуть украденные деньги или хотя бы их часть.