Внешэкономбанк и рабочая группа по созданию в России Международного финансового центра (МФЦ) в рамках визита в Москву премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона подписали с независимой британской организацией TheCityUK меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба ВЭБа, передает «Прайм».

Учредителем TheCityUK является Корпорация лондонского Сити, возглавляемая лорд-мэром Сити. Организация насчитывает в настоящее время около 160 членов — профессиональных участников рынка ценных бумаг, юридических, консалтинговых и других компаний. Целью TheCityUK является поддержка международной конкурентоспособности сектора финансовых услуг и содействие развитию этого сектора в мировом масштабе.

«Цель меморандума — взаимодействие сторон в рамках деятельности российско-британской рабочей группы по развитию сотрудничества между Россией и Великобританией по вопросам создания МФЦ в РФ. Сотрудничество сторон нацелено на расширение возможностей сектора финансовых и сопутствующих профессиональных услуг в России», — говорится в сообщении.

Стороны обозначили следующие сферы взаимодействия: совершенствование и расширение практики альтернативных механизмов разрешения споров, в том числе развитие третейского суда и медиации, развитие рынка производных ценных бумаг (деривативов), совершенствование инфраструктуры фондового рынка, правового регулирования отношений в финансовой сфере, механизмов государственно-частного партнерства для развития инфраструктуры МФЦ в Москве, развитие сотрудничества в области подготовки кадров.

Российско-британская рабочая группа была создана в июне 2011 года с целью содействия созданию в России Международного финансового центра. Ее первое заседание состоялось во Внешэкономбанке 27 июня 2011 года. TheCityUK зарегистрирована 26 ноября 2009 года в форме некоммерческой организации. Важным направлением деятельности TheCityUK является подготовка исследований, отчетов и обзоров о состоянии и перспективах развития британского финансового сектора, его конкурентных преимуществах, анализе его вклада в национальную экономику, месте и роли Британии в качестве МФЦ, состоянии дел и основных тенденциях на валютных и денежных рынках, регулировании, третейском правосудии, других аспектах.