Греческие власти располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву до октября. После этого Афины останутся без денег. Об этом сообщил в понедельник замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис, подтвердив, таким образом, предположения о том, что у страны осталось не так много наличных средств.

«Мы располагаем средствами, чтобы продержаться до октября», — сообщил чиновник в ответ на вопрос, есть ли у греческого правительства деньги, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты. «Конечно, мы надеемся найти решение, чтобы продолжить все выплаты и в дальнейшем», — цитирует Сахинидиса агентство Reuters.

Таким образом, без следующего кредитного транша от Евросоюза и МВФ обремененная долгами средиземноморская страна рискует оказаться на грани банкротства, отмечают эксперты. Правда, международные кредиторы пока не торопятся выделять Греции следующий, шестой по счету, транш (8 млрд евро), уверяя, что греческие власти не справляются с обязательствами по сокращению бюджетного дефицита.

Между тем участники рынков, несмотря на принимаемые Грецией меры, ждут скорого объявления банкротства. По оценкам трейдеров, дефолт Афин, которые никак не могут удовлетворить требования по финансовым показателям, лишь вопрос времени. Подливают масла в огонь и слухи о том, что Германия начала просчитывать последствия возможного банкротства Греции, в частности варианты защиты немецких банков в случае реализации такого сценария.

По приблизительным оценкам, греческий ВВП сократится по итогам этого года на 4,5% после падения на 4,4% годом ранее. Кроме того, уже сейчас есть все основания полагать, что дефицит бюджета страны по итогам 2011 года окажется выше запланированных 7,6% от ВВП. Прошлый год Греция завершила с дефицитом в размере 10,5% и госдолгом на уровне 142,8% от ВВП.