Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе назвал китайский юань недооцененной валютой. Такое заявление, как сообщает Associated Press, он сделал накануне саммита «большой двадцатки», который состоится в Каннах в ноябре и на котором будет обсуждаться в том числе большой объем государственного долга ряда развитых стран перед Китаем.

В среду, 14 сентября, Жюппе прибудет с визитом в Пекин, и, по его словам, он намерен обсудить с китайскими властями вопрос либерализации юаня. «Мы бы хотели добиться того, чтобы позиция Китая развивалась по ряду областей, одна из них — это курс китайской валюты», — заявил Жюппе.

Ведущие экономики мира, в особенности США, давно обвиняют Китай в занижении курса юаня. Так как власти Китая жестко контролируют курс национальной валюты, экспортеры имеют выгодные условия на международном рынке, что приводит к возникновению большого торгового дефицита США с Китаем.

Под давлением международного сообщества в 2010 году Китай объявил о намерении сделать курс юаня более гибким. С тех пор местный Центробанк несколько раз повышал курс юаня к доллару, в результате чего китайская валюта укрепилась к американской приблизительно на 5%.

По словам Жюппе, мировая экономическая система в целом не отвечает требованиям устойчивого развития. «Один из главных вопросов, которые будут обсуждаться на саммите G20, — как можно изменить эту систему, чтобы добиться большей стабильности», — заявил министр.