Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Фонда содействия ипотечному кредитованию «Газпромипотека» к столичному правительству и ОАО «Новое кольцо Москвы» и обязал взыскать с ответчиков 4,85 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

В частности, суд обязал правительство Москвы возвратить истцу денежные средства в размере 3,338 млрд рублей, которые были перечислены по инвестконтракту, и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 857 млн рублей. ОАО «Новое кольцо Москвы» суд обязал возвратить фонду денежные средства в размере 510,26 млн рублей и проценты в размере 149,5 млн.

Также суд признал недействительным инвестконтракт от 23 октября 2007 года, заключенный между «Газпромипотекой», правительством Москвы и ОАО «Новое кольцо Москвы». Первоначально компания просила суд взыскать с ответчиков 4,573 млрд рублей, однако позднее компания увеличила свои исковые требования.

Ранее истец говорил, что ведутся переговоры с правительством Москвы о мирном урегулировании спора, однако стороны так и не пришли к согласию, в том числе по вопросу о порядке возврата денежных средств. Представитель «Газпромипотеки» в суде сообщил, что спорный инвестконтракт был заключен по итогам открытого аукциона. Контракт предусматривал реконструкцию района «Фили-Давыдково» — снос старых и возведение новых домов. Условия инвестконтракта предусматривали предоставление земельных участков без проведения торгов, что не соответствует положениям Земельного кодекса РФ, отметил юрист. Инвестор не мог передать земельные участки на законных основаниях, и, следовательно, инвестконтракт от 23 октября 2007 года является ничтожным в силу несоответствия законодательству, сказал представитель «Газпромипотеки».