Минфин РФ сократит программу заимствований в 2011 году на 300 млрд рублей. Об этом заявил журналистам накануне министр финансов России Алексей Кудрин.

«У нас немного снизится плановый объем заимствований на внутреннем рынке с 1,7 триллиона чистых заимствований (разница между заимствованиями и погашением): будет около 1,4 триллиона, и нам не потребуется выходить на внешний рынок в этом году», — сказал он.

Первоначально Россия для финансирования дефицита бюджета хотела занять порядка 1,7 трлн рублей в этом году, в то время как аналитики говорили, что стране понадобится лишь треть этой суммы благодаря выросшим поступлениям от экспорта нефти.

Россия разместила с начала года облигаций федерального займа на 706 млрд рублей.

Минфин РФ в 2010 году изменил долговую политику, став публиковать ориентиры доходности перед аукционами, что способствовало более активному привлечению средств через размещение ОФЗ. В 2011-м министерство несколько раз корректировало график размещений в соответствии с рыночной конъюнктурой, но аукционы августа стали неудачными: госбумаги РФ не пользовались спросом на фоне напряженности на внешних рынках.