Экономика Европейского союза может вырасти на 1,9% в следующем году, почти как и в этом. Такой прогноз дала в понедельник Еврокомиссия, сообщив, что не прорабатывает сценарий греческого дефолта.

Еврокомиссия также призвала страны по возможности сокращать расходы для укрепления роста.

«Страны-участницы, которые столкнулись с давлением рынков, должны продолжить курс на целевые финансовые показатели и в случае необходимости принять дополнительные меры», — заявил европейский комиссар по финансам Олли Рен.

«Страны-участницы, у которых есть пространство для изменений в бюджетной политике, должны позволить автоматическим механизмам стабилизации смягчить последствия слабого восстановления экономики для активности и занятости и при этом придерживаться избранного пути структурных преобразований», — подчеркнул он.

Финансовые рынки требуют от Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии консолидации государственных финансов. Афинам, Дублину и Лиссабону пришлось просить стабилизационные кредиты у еврозоны и Международного валютного фонда, после того как частные инвесторы отказались одалживать им на открытых рынках.

Стоимость заимствований для Испании и Италии сильно выросла из-за опасений по поводу состояния государственной финансовой системы, после чего обе страны пообещали залатать дыры в бюджетах.

Как сообщалось, Еврокомиссия прогнозирует, что в 2011 году общий долг еврозоны составит 87,9% ВВП и увеличится до 88,7% в 2012-м. Дефицит (бюджета) в текущем году составит 4,3% ВВП, а в будущем году сократится до 3,5%.

Представитель исполнительного органа ЕС Амадеу Алтафадж отметил, что Еврокомиссия не прорабатывает никаких сценариев, включающих долговой дефолт Греции.