Американская прокуратура ведет расследование в отношении старейшего банка Лихтенштейна Liechtensteinische Landesbank по подозрению в укрывании граждан США, которые не платят налоги. Как сообщил Reuters знакомый с делом источник, уголовное дело расследуется уже полгода, фигурантами являются три человека.

В прокуратуре Нью-Йорка информацию не подтверждают и не опровергают, в Liechtensteinische Landesbank эти сведения комментировать отказываются.

Открытие в швейцарских банках тайных счетов американцев, которые не платят налоги, вызвало напряженность в отношениях между США и Швейцарией. Вашингтон настаивает на раскрытии информации, а Берн — на сохранении банковской тайны. В конце концов швейцарские власти были вынуждены пойти на некоторые уступки. По сведениям источников агентства, 31 августа заместитель генерального прокурора США Джеймс Коул направил в правительство Швейцарии письмо с требованием до 6 сентября предоставить информацию о типах тайных счетов, открытых американцами в десяти банках. Эта информация попала в швейцарские газеты, в связи с чем власти США выразили протест. О действиях Берна в ответ на письмо пока ничего не сообщалось.

Ранее Генпрокуратура США сообщала о проведении расследования в отношении швейцарских отделений Credit Suisse AG и HSBC Holdings, а также швейцарских федеральных и кантональных банков. В материалах дела фигурировали (не в качестве обвиняемых) лихтенштейнские банки и трастовые компании. Liechtensteinische Landesbank в рамках расследования этого дела не упоминался.

Отделение частного капитала Liechtensteinische Landesbank располагает активами на 60 млрд швейцарских франков (около 68 млрд долларов). Штаб-квартира банка находится в Вадуце, контрольный пакет акций принадлежит правительству страны. Банк также имеет отделения в Австрии, Швейцарии, эмиратах Абу-Даби и Дубае.