Темпы роста палестинской экономики в 2011 году будут заметно ниже ожидавшихся из-за невыполнения зарубежными донорами своих финансовых обязательств, говорится в опубликованном в понедельник докладе Всемирного банка.

Банк пересмотрел годовой прогноз реального роста ВВП до 7% с 9% и констатировал наличие «острого бюджетного кризиса» на палестинских территориях, который ставит под угрозу достижения программы строительства государственной инфраструктуры — главного проекта правительства Салама Фаяда. «Всемирный банк не раз предупреждал, что экономический рост, наблюдавшийся на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа в 2008—2011 годах, неустойчив и обусловлен в первую очередь донорской помощью», — сказано в докладе.

Такую ситуацию Всемирный банк объясняет в первую очередь сохранением на палестинских территориях израильских погранично-транспортных ограничений, затрудняющих доступ местным предпринимателям к источникам сырья и рынкам сбыта, увеличивающим издержки потенциальных инвесторов. «В таких условиях меньшие, чем ожидалось, размеры помощи в первой половине 2011 года немедленно сказались на состоянии палестинской экономики», — говорится в документе, который подготовлен к очередной встрече Временного координационного комитета по оказанию помощи палестинцам. Комитет, который объединяет 12 государств и международных институтов, соберется в Нью-Йорке 18 сентября.

Бюджет 2011 года был сверстан с расчетом на 967 млн долларов внешней помощи. По итогам первого полугодия Палестинская национальная администрация получила, по данным Всемирного банка, только 293 млн. Большую часть средств предоставили европейцы, тогда как арабские доноры заметно сократили помощь — до 80 млн против 231 млн в 2010 году и 462 млн в 2009-м.

«Самым оптимистичным сценарием на 2011 год, вероятно, можно считать бюджетный дефицит в 300 миллионов долларов», — говорится в докладе.

Всемирный банк высоко оценивает результаты, которых добились палестинцы в создании на Западном берегу инфраструктуры, необходимой для перехода к функционированию в режиме независимого государства. Вместе с тем эксперты банка предупреждают, что плоды многолетней реформы могут быть утеряны из-за бюджетного кризиса.