Французская группа Societe Generale планирует сократить штат в России на 2 тыс. человек, говорится в сообщении на сайте группы.

В июле Societe Generale завершила объединение своих российских активов на базе Росбанка, входящего в десятку крупнейших банков РФ. Активы объединенного банка превышают 600 млрд рублей. «Ожидается, что синергетический эффект от объединения (российских активов. — Прим. ред.), которое подразумевает сокращение 2 тысяч сотрудников, проявится уже в 2012 году», — говорится в сообщении группы.

Как рассказал предправления Росбанка Владимир Голубков, приоритетной задачей объединенного банка является повышение коммерческой и операционной эффективности бизнеса. «Для достижения этой поставленной задачи мы совершенствуем управленческую и организационную структуры банка, что должно существенно снизить административную нагрузку на сеть и повысить конкурентоспособность банка. Например, часть филиалов переводится в формат операционного офиса, происходит внедрение новых информационных технологий и бизнес-решений», — добавил он.

Реализация этих задач запланирована на 2011—2012 годы, что позволит объединенному Росбанку выйти на необходимый уровень рентабельности бизнеса, обозначенный в стратегическом плане группы Ambitions 2015.

Группа Societe Generale в понедельник сообщила, что намерена усилить меры по сокращению расходов и увеличению ликвидности для восстановления доверия инвесторов в свете вероятного дефолта Греции. В частности, второй по величине банк Франции планирует получить 4 млрд евро от продажи активов к 2013 году, а также достичь показателя капитализации Tier 1 «значительно выше» 9%.