Арбитражный суд Москвы отложил на 8 ноября рассмотрение иска крупнейшей российской авиакомпании ОАО «Аэрофлот» к банку ВТБ 24 о взыскании 146,66 млн рублей убытков в связи со сбоем в системе онлайн-продаж авиабилетов, передает РИА Новости. Сбой в системе онлайн-продаж авиабилетов произошел из-за хакерской атаки, которую устроили злоумышленники 16 июля 2010 года. Полностью устранить ее последствия удалось лишь спустя неделю.

Суд в апреле удовлетворил ходатайство ответчика о том, чтобы «Аэрофлот» подготовил подробную таблицу с данными о клиентах, которые не смогли забронировать авиабилеты в период сбоя в системе онлайн-продаж. «Клиент мог забронировать билеты позже, после неудачной попытки бронирования, и, следовательно, «Аэрофлот» не понес убытков», — аргументировал свою просьбу представитель ВТБ 24. Суд неоднократно после этого откладывал рассмотрение дела, так как соответствующий документ не был подготовлен авиакомпанией. Суд в понедельник по ходатайству авиакомпании снова отложил рассмотрение дела по этим основаниям.

В январе представитель ВТБ 24 заявил встречный иск к «Аэрофлоту». Требования включают расходы, помещенные для исполнения договора между сторонами, комиссию за авторизацию платежных карт American Express и другое. Банк на одном из заседаний снизил размер встречного иска к «Аэрофлоту» с 26,29 млн рублей до 23,7 млн. Авиакомпания добровольно погасила часть наших претензий, отметил юрист ВТБ 24.

«Аэрофлот» также уже уменьшал исковые требования, изначально они составляли 194,022 млн рублей. Юрист пояснила, что в первоначальном расчете иска были допущены технические ошибки, дважды указывались некоторые фамилии.

Как сообщал в суде ответчик, субподрядчиками по оказанию услуг продажи билетов через Интернет являлись компании «Мультикарта» и «Ассист». В частности, хакерская атака произошла на серверы «Ассиста». Суд по просьбе ответчика привлек эти компании в качестве третьих лиц по делу. Компания «Ассист» участвует в реализации проекта интернет-эквайринга для «Аэрофлота» и совместно с банком ВТБ 24, являющимся расчетным банком перевозчика, оказывает услуги по интернет-продаже билетов «Аэрофлота».