Член комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков внес в ГД законопроект, защищающий права заемщиков. «Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности» направлен на обеспечение защиты прав и интересов должников при взыскании задолженности, в том числе защиты их прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны», — отмечается в сообщении ассоциации «Россия».

«Принятие законопроекта позволит гарантировать права и интересы граждан, будет способствовать созданию условий для добровольного погашения частными заемщиками просроченной задолженности, а также формированию цивилизованного рынка коллекторских услуг», — считает Анатолий Аксаков.

Законопроект определяет принципы и формы деятельности по взысканию задолженности, устанавливает ряд запретов и ограничений. «При осуществлении деятельности по взысканию долгов, в частности, запрещается: осуществлять сбор сведений, связанных с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц, разглашать такие сведения в случае, если они стали известны в связи с осуществлением деятельности по взысканию задолженности; совершать действия, посягающие на права и свободы граждан, а также ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловую репутацию и имущество граждан; представляться при обращении к должнику государственным служащим или вводить должника в заблуждение относительно того, что взыскатель обладает государственными властными полномочиями; угрожать должнику применением санкций и мерами ответственности, которые могут быть наложены исключительно органами государственной власти и др.», — отмечается в сообщении Ассоциации региональных банков России.

Законопроектом определяется порядок осуществления деятельности по взысканию задолженности с физических лиц и условия ее осуществления, а также предусматривается построение регулирования такой деятельности на принципах саморегулирования.