Перед главой Сбербанка Германом Грефом стоит большая задача по реорганизации банка, который он не бросит на произвол судьбы, даже если встанет вопрос о кресле премьер-министра РФ. Об этом Греф заявил австрийской газете Die Presse в интервью по случаю достижения договоренности о приобретении Сбербанком Volksbank International австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken и начала «экспансии» в Европу, сообщает ИА REGNUM.

Впрочем, информацию австрийских журналистов, начавших беседу с вопроса о предстоящих выборах в России, о том, что среди кандидатов на должность премьера при следующем президенте — по их прогнозам, Владимире Путине — фигурирует Греф, последний назвал безосновательной. «Я думаю, для таких предположений нет никаких оснований — ни с точки зрения положения в стране, ни с точки зрения моих собственных планов, — заметил он. — Передо мной стоит большая задача по реорганизации крупнейшего российского банка, который я не оставлю, даже если встанет вопрос о премьерском кресле. Во-вторых, мне кажется, что у нового президента будет достаточно достойных кандидатур».

Однако глава Сбербанка подтвердил, что наибольшие шансы на президентство сегодня у нынешнего президента и премьер-министра.

Комментируя сделку по покупке VBI, Греф категорически не согласился с оценкой развития Сбербанка как «экспансии». «Мне не нравится слово «экспансия». Мы выходим на рынок, плавно и последовательно. Обратите внимание, какие банки мы приобретаем! Эти банки требуют скрупулезной работы и большого количества инвестированного времени, прежде чем окажутся в нормальном работоспособном состоянии. До того как мы получим здесь значительную долю на рынке, пройдут годы», — заявил банкир.