Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подписал указ о создании Государственного банка развития, сообщает ИА REGNUM.

«Создаваемый новый банк должен стать надежным фундаментом для дальнейшего претворения в жизнь важнейших государственных программ, в том числе национальной программы социально-экономического развития Туркмении на 2011—2030 год», — отметил Бердымухаммедов.

На Государственный банк развития Туркмении как финансового представителя государства по инвестиционным проектам, осуществляемым за счет средств стабилизационного фонда, возложены функции по льготному кредитованию предприятий и частных предпринимателей (независимо от их формы собственности), реализующих проекты по развитию производства, модернизации, созданию новых рабочих мест.

Центральному банку республики совместно с Министерством юстиции предписано в месячный срок подготовить проект устава Государственного банка развития Туркмении и представить его в Кабинет министров.

Другим постановлением главы государства утверждена структура центрального аппарата банка развития.

Как подчеркивают в туркменском правительстве, создание нового госбанка нацелено на привлечение долгосрочных инвестиций в ведущие сферы экономики. Основной его задачей будет кредитование приоритетных национальных программ и инновационных проектов, способных обеспечить дальнейший экономический рост страны.