Индекс широкого рынка S&P 500 может рухнуть на 21% до конца года — пробить отметку в 1 000 пунктов и достичь «дна» в 910 на фоне высокой волатильности мировых финансовых рынков, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на расчеты аналитиков Bank of America.

К 18:35 мск S&P 500 упал на 0,59% и составил 1 147,47 пункта.

«Сейчас наши опасения относительно рисков понижения (индекса S&P 500. — Прим. ред.) увеличились по сравнению с изначальным прогнозом (на год. — Прим. ред.). Расчеты показывают, что 985—910 пунктов — это потенциальное «дно» S&P 500», — приводит агентство слова ведущих специалистов по теханализу BofA Стивена Суттмайера и Мэри Энн Бартельс.

Таким образом, индекс рухнет на 21% к уровню закрытия минувшей пятницы — 9 сентября (1 154,23 пункта).

«Мы ожидаем, что еще несколько месяцев волатильности — и после достижения «дна» рынку понадобятся месяцы на восстановление, это может продолжаться и в 2012 году», — отмечают аналитики BofA. По их мнению, сейчас рынком управляют «медвежьи» настроения — в таком случае заработать можно будет только на «отскоках». «Сильно раскачивающиеся «качели» говорят о том, что рынок сейчас носит «медвежий» характер (..). Мы считаем, что заработать в такой ситуации можно во время ралли (в случае отскока рынка. — Прим. ред.) или же вести себя сдержанно, пока рынок не достигнет «дна», — пишут эксперты.

Повышенная волатильность на мировых финансовых рынках началась 8 августа, после того как международное рейтинговое агентство S&P объявило о понижении рейтинга США, находившегося на наивысшем уровне «ААА», до уровня «АА+» в связи с ростом дефицита бюджета и госдолга крупнейшей экономики мира. Еще одним фактором «раскачивания качелей» стали опасения по поводу неспособности стран еврозоны справиться с долговым кризисом периферийных стран региона.