Эксперты Еврокомиссии планируют прибыть в Афины к середине текущей недели, чтобы помочь стране принять дополнительные меры, необходимые для выполнения целей программы экономической консолидации, сообщил журналистам в понедельник официальный представитель ЕК.

Греции необходимы средства внешней помощи не позднее октября, иначе она рискует допустить дефолт. Еврокомиссар Олли Рен накануне сообщил, что рассчитывает на завершение миссии «тройки» к концу сентября. Это дало бы возможность предоставить средства в начале октября.

«Эксперты Еврокомиссии прибудут в Афины ориентировочно к середине недели. Это не является возвращением «тройки». Это будут эксперты ЕК, которые помогут провести техническую работу, чтобы Греция достигла обещанных показателей», — сказал он.

Сроки возвращения «тройки» собеседник журналистов комментировать отказался. Он также не назвал возможные дополнительные меры, которые потребуется принять для того, чтобы Греция вновь начала укладываться в показатели жесткой программы бюджетной консолидации. Накануне правительство приняло новые налоги на недвижимость, представитель ЕК не сообщает, достаточно ли этого для возвращения Греции на путь экономической консолидации в рамках программы.