Барак Обама призвал членов конгресса как можно быстрее принять предлагаемый им закон по борьбе с безработицей и стимулированию национальной экономики. Президент США внесет документ в конгресс в понедельник. «В четверг я обещал представить этот законопроект. Вот он… Я вношу его в конгресс сегодня и призываю партии принять его. Здесь не может быть политических игр», — сказал он, выступая в понедельник в Розовом саду Белого дома.

Президент, появившийся перед журналистами вместе с вице-президентом Джозефом Байденом, во время выступления держал в руках распечатанный на бумаге законопроект. «Этот документ нужно принять как можно скорее. Средства на его реализацию в бюджете есть… и я считаю, что конгресс должен начать действовать немедленно, чтобы вернуть американцев на работу», — заявил он под аплодисменты представителей полиции, пожарных и учителей, присутствовавших на выступлении.

Обама обнародовал свой новый план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики 8 сентября. Документ, общий объем которого в денежном выражении составляет 447 млрд долларов, предусматривает сокращение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса, поддержку безработных и финансирование модернизации инфраструктуры. В частности, предусматривается выделение 65 млрд на поддержку малого бизнеса и стимулирование создания рабочих мест в этой сфере экономики и 49 млрд долларов на годовое продление истекающих в этом году пособий по безработице.

Также президент США предлагает законодательно утвердить возможность для американцев рефинансировать их ипотечные кредиты по ставке в 4%, что позволит, по мнению администрации, каждой американской семье сократить ежегодные траты на 2 тыс. долларов. План Обамы содержит ряд мер по поддержке так называемого социального сектора: учителей, пожарных и полиции.