Шведский инвестфонд East Capital использовал волатильность для покупки наиболее подешевевших акций второго и третьего эшелонов и рассчитывает на дальнейшие приобретения, сказал на саммите Reuters партнер компании Якоб Грапенгейссер.

East Capital управляет фондами со стоимостью чистых активов порядка 7 млрд, из которых 63% приходятся на Россию, передает Reuters.

По мнению Грапенгейссера, на нынешних уровнях российские акции уже достаточно привлекательны, особенно бумаги некоторых компаний потребительского и нефтяного секторов. «Может быть, волатильность и будет сохраняться в ближайшее время, но мы оцениваем перспективу трех — пяти лет», — отметил управляющий.

East Capital Russian Fund потерял во время обвала в августе 14,9% в долларовом выражении, в то время как индекс РТС — 13,3%. Однако и в это время компания покупала подешевевшие бумаги.

«Мы использовали волатильность, чтобы наращивать вес среднего размера компаний, которые наиболее сильно подешевели», — сказал Грапенгейссер. В настоящее время доля денежной составляющей в фонде увеличена до 3—5% с 0,5—1% для того, чтобы использовать возможности для покупки и в дальнейшем.