ЦБ РФ в сентябре не будет менять ни ставки, ни нормативы обязательного резервирования, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты. Выжидательную тактику регулятора они объясняют замедляющейся инфляцией, слабыми статданными по росту экономики РФ и общей нестабильностью в мире, разойдясь при этом в прогнозах относительно тактики ЦБ на ближайшие месяцы.

Очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам процентной политики состоится в среду, 14 сентября. На последнем заседании в августе регулятор принял решение сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне (8,25%) и оставить без изменения процентные ставки по своим операциям.

ЦБ РФ с конца декабря 2010 года по май 2011-го на фоне ускорения инфляции и возобновления экономического роста последовательно ужесточал денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты. В июне ЦБ взял паузу, отметив, что считает достигнутый уровень процентных ставок приемлемым на ближайшие месяцы.

Опрошенные агентством «Прайм» эксперты высказали редкое единодушие, заявив, что в сентябре ЦБ не будет совершать никаких изменений ни со ставками, ни с нормативами обязательного резервирования (ФОР). «Экономические данные по РФ слабые, а инфляция ниже запланированного уровня. Нет и притока спекулятивного капитала, а значит, оснований для повышения нормативов ФОР», — объясняет глава аналитического отдела «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Сейчас рынок больше волнует система банковского надзора и меры регулятора по контролю над активами и качеством капитала банков, добавил эксперт.

В сложившейся ситуации ЦБ нет смысла что-то предпринимать по ставкам, считает аналитик ING Дмитрий Полевой. «Повышать ставки — значит напугать рынок, опускать тоже нет смысла, поскольку пока замедляется лишь продовольственная инфляция, базовая замедлилась впервые лишь в августе», — считает он.

По мнению Полевого, регулятору сейчас оптимально было бы указать на то, что инфляция замедляется, но риски для роста экономики по-прежнему сохраняются, что, собственно, и было сделано в августе. «Думаю, в этот раз риторика будет более проинфляционной», — добавил он.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин не видит оснований и для изменений по нормативам ФОР. «Банк Китая в августе повысил свои нормативы обязательного резервирования, но там больше простора для маневров, существенный приток капитала и в целом другие задачи. В России приоритет — поддержка экономики, сейчас ей подобные шаги не нужны», — рассуждает он.