Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,65% до 1 493,19 пункта, индекс РТС — на 3,64% до 1 566,1.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,95%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,19%, «Роснефти» — на 1,64%, Сбербанка — на 4,29%, ВТБ — на 2,04%,

Мировые рынки акций в понедельник продолжили падение, начатое еще в конце прошлой недели. «Основной лейтмотив — внутренние проблемы еврозоны, связанные с решением долговых проблем южноевропейских стран, — поясняет аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. — В конце прошлой недели стали появляться слухи о неизбежности объявления дефолта Грецией на выходных».

Однако, по его словам, греческие власти дефолт не объявили и, чтобы продемонстрировать свои усилия по решению проблем, повысили налог на недвижимость для увеличения доходной части бюджета. «Несмотря на это, европейские индексы продолжили падение в понедельник», — добавляет он.

«Торги на российских биржах сегодня начались со снижения основных индексов, которые в течение дня, в результате негативного внешнего фона, ускорили темпы нисходящего движения», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина добавляет, что лидерами снижения стали акции Сбербанка. «Финансовые акции сейчас являются наиболее рисковыми из-за возможного снижения рейтингов французских банков со стороны Moody`s в течение недели».

По ее мнению, дополнительным негативом является неопределенность сроков приватизации госпакета российского банка, намеченной на середину сентября, но сложившаяся конъюнктура не позволяет воплотить планы.

Елена Кожухова рассказывает, что завтра в США не ожидается публикации каких-либо ключевых макроэкономических данных, которые могут оказать значительное влияние на ход фондовых торгов.

«В Европе станет известно изменение индекса потребительских цен Великобритании в августе, который предположительно вырастет на 0,6% после неизменности месяцем ранее, — добавляет она. — В России финансовые результаты за первое полугодие по МСФО завтра представит банк «Санкт-Петербург».

Между тем Наталья Лесина считает, что в ближайшее время инвесторам предстоит применить знания, вынесенные из уроков 2011 года. «В течение первых трех дней текущей недели состоится масштабное размещение долговых бумаг США, рынку будет предложено бумаг более чем на 60 миллиардов долларов, — рассказывает она. — Аналогичное размещение проходило месяц назад (после повышения предельной планки госдолга США). Тогда рынку было предложено бумаг на 99 миллиардов долларов».