Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выплатила за последние 12 месяцев 34 млрд рублей вкладчикам банков, в которых наступил страховой случай, сказал на банковской конференции в Черногории в воскресенье первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

В прошлом году ЦБ столкнулся с беспрецедентной по скорости аферой по скупке банков с целью выведения из них активов. У пяти таких банков — Традо-Банка, Славянского Банка (оба — Москва), «Монетного Дома» (Челябинск), Донбанка (Ростов-на-Дону) и Уралфинпромбанка (Екатеринбург), которые СМИ связывали с бизнесменом Матвеем Уриным, регулятор отозвал лицензии. АСВ оценило объем выплат их вкладчикам почти в 11 млрд рублей. Позже ЦБ лишил лицензии еще два банка, выплаты вкладчикам которым были достаточно существенны — Соцгорбанка (порядка 5 млрд рублей) и АМТ Банка (рекордная сумма — 12,9 млрд).

«За последние 12 месяцев мы выплатили 34 миллиарда рублей, или 60% от всех выплат, произведенных АСВ за время существования фонда страхования вкладов», — сказал Мирошников.

Система страхования вкладов в России работает с 2004 года. Сейчас размер фонда составляет порядка 134 млрд рублей.