Prosperity Capital Management, крупнейший портфельный инвестор в РФ, верит в то, что российский фондовый рынок вновь сможет быстрее других восстановиться от обвала и выбирает фундаментально привлекательные акции второго и третьего эшелонов, не обращая внимания на предвыборную риторику властей.

Об этом на саммите Reuters сказал главный экономист Prosperity Capital Лиам Халлиган.

Несмотря на панические распродажи, захлестнувшие мировые площадки с начала августа и обвалившие российские индексы на 15—20%, ситуация не выглядит столь плачевной, как во время кризиса 2008 года, убежден Халлиган, передает Reuters.

«Если произойдут события, сравнимые с крахом Lehman Brothers, российский рынок, конечно, пострадает не меньше остальных. Но на этот раз негативные последствия будут не так ощутимы благодаря укреплению доверия к рублю, более стабильным ценам на нефть, сокращению «кредитного плеча» участников торгов», — сказал он.

Российские биржевые индексы ММВБ и РТС по-прежнему на 13—20% ниже предавгустовских значений. В то же время в годовом выражении они прибавили по 7%, тогда как основной индикатор рынка Бразилии, соседа России по группе БРИК, откатился за это время на 16%, а сводный индекс развивающихся рынков потерял чуть более 1%.

«Основной вопрос, который волнует инвесторов: насколько быстро рынок может восстановиться после падения. И все помнят, что Россия и Бразилия показали наилучшие результаты по итогам 2009 года», — добавил Халлиган.

Турбулентность на финансовых рынках и неопределенность, связанная с президентскими выборами в России, не повлияла на инвестиционную стратегию Prosperity Capital, отдающую предпочтение акциям компаний второго-третьего эшелонов.

«Наши фонды снизились за это время вместе с рынком. Но в условиях, когда всеобщее внимание приковано к словам Путина, мы продолжаем заниматься фундаментальным анализом компаний и принимаем активное участие в их управлении», — сказал Халлиган, добавив, что Prosperity не пытается хеджироваться от политических рисков.