Государства ЕС, имеющие евро в качестве платежного средства, должны иметь возможность выхода из еврозоны, считает первый вице-премьер правительства Чехии и министр иностранных дел страны Карел Шварценберг, слова которого в понедельник цитирует Чешское информагентство ЧТК.

Очевидно, что еврозона переживает сейчас серьезный экономический и долговой кризис, отметил глава МИД Чехии. На данный момент нет возможности выхода страны из зоны евро. И хотя Чехия пока не входит в еврозону, то теоретически такая возможность должна быть, полагает чешский министр.

«Конечно, должна быть возможность, чтобы страна добровольно вышла (из зоны евро)», — сказал Шварценберг, находясь в Брюсселе.

Ранее в интервью Чешскому телевидению премьер-министр страны Петр Нечас заявил, что с момента вступления Чехии в Европейский союз еврозона серьезно изменилась. Нечас считает, что в ближайшие годы Праге будет выгоднее использовать чешскую крону. «Переходить на евро сейчас было бы экономической и политической глупостью», — считает глава правительства Чехии.

При этом Нечас особо подчеркнул, что «не в интересах Праги распад еврозоны».