Сбербанк готовится к приобретению страховой компании «Альянс Лайф». Об этом во вторник пишет газета «Ведомости», которой подготовку к покупке подтвердили топ-менеджер Сбербанка, два топ-менеджера компаний группы Allianz в России и один из партнеров госбанка по страховым программам. Первый отметил, что окончательное решение о покупке страховщика еще не принято, но остальные считают этот вопрос почти решенным.

Основная специализация «Альянс Лайф» — страхование жизни. Помимо этого у компании есть лицензии на страхование от несчастных случаев и болезней, а также пенсионное страхование. Уставный капитал страховщика — 60 млн рублей, и по закону о страховом деле капитал компаний, имеющих лицензию на страхование жизни, с 1 января 2012 года должен быть увеличен до 240 млн. По мнению замгендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, набор имеющихся у компании лицензий может обойтись покупателю в 5—10 млн рублей. Стоимость активов «Альянс Лайф» эксперт оценить не взялся.

О том, что Сбербанк намерен активно развивать страховые проекты, неоднократно говорили его президент Герман Греф и член правления Денис Бугров. И госбанк перешел от слов к делу. Кроме традиционного страхования залогового имущества заемщиков «Сбер», например, предлагает держателям банковских карт страховые программы своих партнеров: полисы выезжающих за рубеж, страховку средств платежа по банковской карте, страховку клиента от несчастного случая. В этом году Сбербанк также запустил масштабную программу страхования сотрудников.

По эффективности и интенсивности продаж страховок госбанк может поспорить с любым страховщиком, указывают «Ведомости». Комиссионные доходы от продаж полисов через офисы «Сбера» составили в первом полугодии 2011 года 6,3 млрд рублей (3,8 млрд в январе — июне 2010-го). Компания с премией более 6 млрд рублей по итогам 2010 года уверенно вошла бы в топ-20 российских страховщиков.

«Альянс Лайф» — чистая, хорошая компания, и на ее базе Сбербанк может начать развивать собственный бизнес по страхованию жизни заемщиков от несчастного случая и те же программы страхования держателей банковских карт, отмечают опрошенные изданием консультанты и страховщики.

Бугров и представитель Allianz отказались от комментариев.