Московский Банк Реконструкции и Развития готовится к смене стратегии. Из кэптивного банка АФК «Система» МБРР хочет превратиться в розничного игрока, переименовавшись в МТС-Банк, стало известно «РБК daily».

Как рассказала изданию зампред правления МБРР Елена Воронина, к 2016 году долю розницы в балансе планируется довести до 60% с сегодняшних 20%. В кредитной организации уточнили, что ребрендинг предполагается в следующем году, но новое название не раскрыли. Источники на банковском рынке сообщили газете, что МБРР получит название «МТС-Банк». Компания «МТС», как и банк, принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова (у корпорации более 50% акций МТС, остальные — в свободном обращении).

Основной упор в развитии розничного сегмента МБРР сделает на карточном проекте. В октябре во всех салонах МТС можно будет оформить карту «МТС Деньги», по которой клиент сможет воспользоваться всеми банковскими сервисами МБРР. Сейчас пилотный проект осуществляется в 2 тыс. точек продаж. Использовать карту «МТС Деньги» можно будет не только в банкоматах, но и в сервисах мобильного и интернет-банка. В салонах МТС кредитная организация планирует работать по агентской схеме. Акцент в проекте «МТС Деньги» делается на дистанционное обслуживание, поэтому отделения сотового оператора будут использоваться прежде всего как точки продаж, а не как мини-офисы банка. В МТС сообщили, что совместно с МБРР реализуют проект «МТС Деньги», в рамках которого оператор продвигает кредитные карты под своим брендом. «В перспективе возможно расширение спектра финансовых услуг», — не исключили в МТС.

«К 2016 году планируется выпустить порядка 15 миллионов карт «МТС Деньги», — рассказала Воронина. По ее словам, сегодня общий объем эмитированных банком карт (не в рамках проекта) составляет около 1 млн, из них действующих — примерно 400 тыс. штук.

Одновременно с внедрением карточного проекта МТС-Банк продолжит работать и в других розничных нишах. Так, в этом году МБРР снова стал выдавать ипотечные займы, работа с которыми была приостановлена в кризис. Долю ипотеки в розничном портфеле планируется довести к 2016 году до 60%. «Сейчас объем ипотечных кредитов на балансе невелик, поскольку мы некоторое время не работали на ипотечном рынке, а качественные ссуды банк продавал», — отметила Воронина.

Сегодня в России действует еще один банк, предлагающий свои услуги в салонах сотовой связи, — Связной Банк. Он также делает ставку на универсальную пластиковую карту. «За счет присутствия в 2 400 центрах мобильной связи «Связной» мы за короткое время получили доступ к клиентам по всей России», — отмечает зампред правления Связного Банка Евгений Давыдович.