Азиатские фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику во вторник на фоне сделанных накануне заявлений главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, а также новостей о переговорах Италии с Китаем о привлечении инвестиций. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 09:00 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 1,43%, составив 2 462,10 пункта. Японский Nikkei 225 вырос на 0,87% — до 8 610,07 пункта. Торги на биржах Гонконга, Кореи и Таиланда не проводятся в связи с праздниками.

Азиатские инвесторы с оптимизмом восприняли заявления Трише о том, что опасность наступления рецессии мировой экономики невелика, хотя тенденции замедления роста имеют место. По словам главы регулятора, центральные банки по всему миру готовы сделать все необходимое для поддержки глобальной экономики и имеют для этого «достаточный арсенал».

По мнению главного стратега Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Киёси Исигане, цитируемого агентством Bloomberg, «Трише не сказал ничего нового, однако его комментарии помогли смягчить напряжение. В то же время налицо долговые проблемы Европы, в особенности Греции».

Также в понедельник стало известно, что между Италией и Китаем идут переговоры о привлечении инвестиций в третью по величине экономику еврозоны. В то же время, по словам источника агентства Bloomberg, пожелавшего остаться неизвестным, вопрос выкупа итальянских гособлигаций властями КНР не рассматривался.

Уменьшение опасений по поводу экономики Италии и распространение долгового кризиса по еврозоне способствовало росту курса евро к иене, что с позитивом воспринимают участники торгов на биржах Азии, а также компании-экспортеры региона. Акции Fanuc Corp. — третьего по величине мирового производителя систем промышленной автоматизации — подорожали на 3,2%, Elpida Memory Inc. (производителя чипов и полупроводников) — на 11%.

«Тот факт, что иена прекратила рост к евро, позитивен в краткосрочной перспективе», — заявил Исигане.