Мировые цены на нефть увеличиваются во вторник на фоне ожидания рынками уменьшения запасов сырья и горючего в США из-за закрытого в связи с угрозой урагана производства в Мексиканском заливе. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:12 мск увеличилась на 0,8 доллара, или на 0,91% — до 88,99 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,66 доллара, или на 0,59% — до 112,91 доллара за баррель.

Производство нефти в Мексиканском заливе, откуда рынок получает 27% сырья, сократилось за прошедшую неделю в связи с ураганом «Ли» на 61%. «Из-за снижения поставок мы можем увидеть дальнейший рост цен на нефть, рынок довольно сильный», — заявил ассистент управляющего Mitsubishi Corp. в Токио Энтони Нунан, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

Также инвесторы ожидают данных Министерства энергетики США в среду, которые, согласно прогнозам, продемонстрируют уменьшение коммерческих запасов нефти на складах на 3 млн баррелей, а горючего — на 500 тыс. баррелей за неделю, завершившуюся 9 сентября.

В то же время определенное влияние на котировки нефти продолжает оказывать сообщение от ОПЕК в понедельник, которая понизила прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году до 87,99 млн баррелей в день с прогноза прошлого месяца в 88,14 млн. В то же время это на 1,06 млн баррелей больше, чем в 2010 году.